[エール放送後記]2020年3月30日
【対談】ここの会長である大野さん、 そしてチョウザメを養殖してキャビアを生産している 渡辺さんとで、対談をした。 お2人は、以前この番組でそれぞれ、 クローズアップしたが、「生き物」が相手のお仕事! という共通点から、この度、対談に至った。 何年もかけて、やっと採れる「キャビア」。 その時のために、日々、水質管理・餌の管理を 徹底する渡辺さん。 一方、ミツバチが生きるために採ってきたハチミツを、 いただいて商売をする大野さん。 どちらも相棒となる「チョウザメ」「ハチ」がいなければ 仕事にならない。 だからこそ、大切に、そして愛情をもって、 その相棒と接している。 始めるきっかけや、仕事に対する想いは異なっても、 「チョウザメ」や「ハチ」に対する想いは、 同じなんだなと、話していて感じた。 そんなミツバチが頑張って働いた結晶である 「はちみつ」を食べさせていただいたが、 花によって味が全然違う! 特に、蕎麦のはちみつ、ビルベリーには驚きだった。 改めて、生き物の力ってすごいなと!感じる対談になりました。 |
見せてくれる。
今回、僕らが足を運んだのは、
那須塩原は野間にある養蜂園「大野養蜂園」。