MENU
閉じる
Bridal Expo
お仕事ナビ
無事故無違反チャレンジ20221
生コマ
ラジオCMしませんか
ベリテンライブ2022

[今週のgreen FM]

2012年11月24日

モ-!!! びっくり!!!

 那須塩原スイーツコンテストの最優秀作品を紹介しました☆★
その名も
「「「Mow♡ びっくりコラボレーション」」」♪♪♪

来年の春、商品化される予定です☆

このスイーツを編み出したのが、

那須拓陽高校・食物文化科の生徒さんたち☆
9チームの中から、
 ☆森永めぐみさん(前段左)疏水太鼓部
 ☆和久夢来さん(前段中央)陸上部
 ☆山田麗さん(後段左)バスケ部
 ☆渡邊舞さん(後段右)吹奏楽部
 ☆山澤みなみさん(前段右)マンガ部
のチームが最優秀賞を獲得しました。
担当のとよしま先生(右上)と♪

審査員は70人以上♪…一般の方たちや調理専門家、他校の生徒さんたち、みんなが「おいしい!」「那須塩原市にふさわしい!」と思ったスイーツなんです。

何がびっくりかといいますと、
…あ、そのあたりは、後で…

改めまして…先生!
Q 那須塩原スイーツコンテストとは?
那須塩原市が主催のコンテストで、那須塩原にふさわしいスイーツを決めようということで、食物文化科の9チームの生徒が創作し、参加したコンテストです。那須拓陽高校の生徒たちは、スイーツ甲子園やいろいろなコンクールに出場しています。その経緯で取り組むことになりました。那須塩原らしさやストーリー性などから審査されました。(ストーリー性というのは、素材選びの背景や想いなど)

ところで、気になったのですが、生徒のみなさん☆
Q食物文化科はどんな学科なんでしょう?!
 将来、栄養士や調理師、製菓衛生士になれる人材を養成する学科です♪先週「調理検定2級」を受けてきました。

Q 最優秀賞作品「Mow♡ びっくりコラボレーション」…面白いネーミングですね!!!?
 那須塩原市で有名な「牛乳」から、“牛”ということで「Mow(モゥ)」♪
 和と洋のコラボレーションの「びっくりするぐらい合っている」というところから、
 名前がつきました♪

☆それは…どんな味が気になりますねー!!!
下がタルト生地、その上にあんこがのっていて、上にブラマンジェがあって「層」になっていてきれい!ブラマンジェというのは牛乳をコーンスターチで固めたものです。
 
Q大変だったところは?
タルトにするクッキー生地をこまかーーーく砕くところ、
層をきれいに出すために、材料を平らに重ねていくところ、です。


Qブラマンジェと餡子、合わないのでは?と思わなかったですか(^^;)??
 最初は思ったけど、作ってみてすごくおいしかったので、びっくりしました。

そこから、ネーミングがきまったんですね♪

いっただっきま~す♪
洋風の「ブラマンジェ」と、和風の「あんこ」の絶妙なハーモニー♪♪
しかも、厚み&ちょっぴり塩気の効いたサックサクのタルト生地☆☆
これがまた、あんこ・ブラマンジェ&黒蜜・きなこに、あう~~~。


Q 先生、商品化について教えてください?
専門家の方々からアドバイスをいただきながら、来年の春に発売予定です。

みなさん、これからを…お楽しみに~☆
ぜひぜひこのコラボレーションに驚かされてみてください☆

<おまけ>
作ったものを“気になる男の子”にあげたりするんですか??との質問に対し…
…(*^^*)クリスマスに彼氏にチーズケーキを作りました…と♪♪

 きゃ~~、、、うらやましいなぁぁ。そのコメント「ごちそうさまでした」。

取材の模様♪
<感想>取材の次の日、目が覚めて、生徒のみなさんの笑顔が思い浮かんできました…。活き活きしていたのが印象的で。勢いあまって?!ブラマンジェを作ってみたのですが(“月刊ガールズパワー特集”は、私が体験から地域の魅力をお届けするコンセプトです)、

えーん、失敗。

固まらなかったんです。。。
拓陽高校の生徒のみなさん、よかったら作り方教えてください
m(_ _)m

それにしても…商品化が待ち遠しい☆ですね!

  
番組トップへ前のページに戻る
今週のgreen FM
2012年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
前の月   次の月
PODCAST
那須塩原市

Tweet