[今週のgreen FM]2012年11月24日
モ-!!! びっくり!!!「「「Mow♡ びっくりコラボレーション」」」♪♪♪
来年の春、商品化される予定です☆ このスイーツを編み出したのが、 那須拓陽高校・食物文化科の生徒さんたち☆ 9チームの中から、
☆森永めぐみさん(前段左)疏水太鼓部 ☆和久夢来さん(前段中央)陸上部 ☆山田麗さん(後段左)バスケ部 ☆渡邊舞さん(後段右)吹奏楽部 ☆山澤みなみさん(前段右)マンガ部 のチームが最優秀賞を獲得しました。 担当のとよしま先生(右上)と♪ 審査員は70人以上♪…一般の方たちや調理専門家、他校の生徒さんたち、みんなが「おいしい!」「那須塩原市にふさわしい!」と思ったスイーツなんです。 何がびっくりかといいますと、 …あ、そのあたりは、後で… 改めまして…先生! Q 那須塩原スイーツコンテストとは? 那須塩原市が主催のコンテストで、那須塩原にふさわしいスイーツを決めようということで、食物文化科の9チームの生徒が創作し、参加したコンテストです。那須拓陽高校の生徒たちは、スイーツ甲子園やいろいろなコンクールに出場しています。その経緯で取り組むことになりました。那須塩原らしさやストーリー性などから審査されました。(ストーリー性というのは、素材選びの背景や想いなど) ところで、気になったのですが、生徒のみなさん☆ Q食物文化科はどんな学科なんでしょう?! 将来、栄養士や調理師、製菓衛生士になれる人材を養成する学科です♪先週「調理検定2級」を受けてきました。 Q 最優秀賞作品「Mow♡ びっくりコラボレーション」…面白いネーミングですね!!!? 那須塩原市で有名な「牛乳」から、“牛”ということで「Mow(モゥ)」♪ 和と洋のコラボレーションの「びっくりするぐらい合っている」というところから、 名前がつきました♪ ☆それは…どんな味が気になりますねー!!! 下がタルト生地、その上にあんこがのっていて、上にブラマンジェがあって「層」になっていてきれい!ブラマンジェというのは牛乳をコーンスターチで固めたものです。
Q大変だったところは? タルトにするクッキー生地をこまかーーーく砕くところ、 層をきれいに出すために、材料を平らに重ねていくところ、です。 Qブラマンジェと餡子、合わないのでは?と思わなかったですか(^^;)?? 最初は思ったけど、作ってみてすごくおいしかったので、びっくりしました。 そこから、ネーミングがきまったんですね♪ いっただっきま~す♪ 洋風の「ブラマンジェ」と、和風の「あんこ」の絶妙なハーモニー♪♪ しかも、厚み&ちょっぴり塩気の効いたサックサクのタルト生地☆☆ これがまた、あんこ・ブラマンジェ&黒蜜・きなこに、あう~~~。 Q 先生、商品化について教えてください? 専門家の方々からアドバイスをいただきながら、来年の春に発売予定です。 みなさん、これからを…お楽しみに~☆ ぜひぜひこのコラボレーションに驚かされてみてください☆ <おまけ> 作ったものを“気になる男の子”にあげたりするんですか??との質問に対し… …(*^^*)クリスマスに彼氏にチーズケーキを作りました…と♪♪ きゃ~~、、、うらやましいなぁぁ。そのコメント「ごちそうさまでした」。 取材の模様♪ <感想>取材の次の日、目が覚めて、生徒のみなさんの笑顔が思い浮かんできました…。活き活きしていたのが印象的で。勢いあまって?!ブラマンジェを作ってみたのですが(“月刊ガールズパワー特集”は、私が体験から地域の魅力をお届けするコンセプトです)、
えーん、失敗。 固まらなかったんです。。。 拓陽高校の生徒のみなさん、よかったら作り方教えてください m(_ _)m それにしても…商品化が待ち遠しい☆ですね! |
― green FM ―
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