工学博士のお部屋・・・なんてな
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鹿島田 千帆
鹿島田 千帆
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2013年6月12日  19:06
ひらめき☆いい加減レヒピ アボガドコロッケ
台所の残り物。

いただき物でひらめくいい加減レシピ

今日はこれでいかがでしょうか?

ジャガイモをたくさんもらったので、

アボガドとジャガイモのノンオイルコロッケ

用意するもの
①アボガド1個
②ジャガイモ3個
③玉ねぎ中 半分
④チーズ
⑤いいと思う調味料

作り方
①ジャガイモは皮がつるっと向けるくらいまでゆでる
②玉ねぎはみじん切りしてさっと炒める
③アボガド角切り
④②と③をボールに入れて混ぜる。①がゆであがったら丸ごと入れてざっくりつぶす
⑤適当な調味料を入れて手が汚れないよう、サランラップで具を俵型に
⑥上にチーズのちぎったのをのせる
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オーブンで5分くらいチン
150度くらいでよいと思います。チーズが溶けるくらい。

調理済みなので、火加減はお好みです。
できたらソースをかけてお召し上がりください。

たぶん、おいしいと思います。
ダイエット、メタボ気にしている方に、ちょっと重量感のあるものが食べたいなと思うときに、お子さんのおやつにもいいですよ。
あ。
思いつきいい加減レシピで、ごめんねー。

2013年6月10日  20:11
でたーいい加減レシピ 旬のカツオを洋でいただく!
スーパーに行くとカツオのお刺身が安い!

リーズナブルなのですが、スーパーの店頭に並ぶ頃にはちょっと魚臭くなります。

カツオの生臭さが苦手な方も多いみたい。(うちの旦那さんも生臭いのは食べてくれません

そこで!フレンチ?イタリアンなカツオのレシピをご紹介しちゃいます!

用意するもの
①カツオ1サク
②長芋 ちょっと
③パセリOR バジル
④オリーブオイル
⑤コンソメスープの素OR チキンスープの素
⑥醤油、生しょうが少々

作り方
①パセリOR バジルをみじん切り、できるだけみじん切り。オリーブオイル、コンソメスープの素を少々を入れてレンジでチン。安いほうでよいですよ。ただ、口当たりをよくするんだったらバジルかな

②カツオはブロック切り
③長芋も同じ形に
④お皿にパセリOR バジルソースをデコレーション
⑤その上に小さなサイコロ切りにしたカツオと長芋をのせる

⑥臭みガキになる方は、生しょうがをちょいすりおろし

⑦醤油などでちょっと味を調えて
出来上がり!

魚臭いのが苦手な方におすすめレシピ。
うちの旦那さんもふつーにお刺身で出すより、おいしーってパクパク食べていました。

このちょい工夫をわかってもらえたのかなぁー
まーおいしいのが一番!

ワイン好きの方は白はシャルドネ、赤はピノノワールがあいますどー

2013年6月2日  18:27
教えてドクター番外編 済生会宇都宮病院市民公開講座
毎週月曜日BUPでオンエア中、教えてドクターにご出演いただいた、耳鼻咽喉科の新田先生と言語聴覚士の鈴木先生の講演、そしてシンポジウムが行われました。

会場には150名を超える方が集まり、皆さん真剣に耳を傾けていました。

今回のテーマは最新の補聴器医療と人工内耳医療。

補聴器で困っている方が増えています。
特に医療機関ではないところで買った方は、高額商品に見合った聞こえが得られていない方が多く、トラブルがあちこちで報告されています。

専門知識のある医療機関を受診すれば、聞こえが格段によくなる。
高齢化社会にますますニーズが高まるお話でしたよ。
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またこのような機会を持ちたいと思っていますので、その際にはぜひ足をお運びくださいね。週末会場に来てくださった方、本当にありがとうございます!!
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