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2019年1月24日

☆今週も、熊倉さんに教えていただきます

今月は、「ナチュラルライフ・コーディネーター」や「フードセラピスト」
としてご活躍の、熊倉恵子さんにお話を伺います。
今週は『体の中から冷え改善レシピ』のご紹介です。
【海老とニラの茹で餃子】2〜3人分
〈材料〉
むきえび:100g にら:1束  れんこん:60g 餃子の皮:24枚 
<調味料> オイスターソース:小1 酒:小2 ごま油:小1 長ネギ1/2本(白髪葱)
<ゴマだれ> すりゴマ:大2 おろししょうが:小1 
       醤油:大2 ごま油:小1 酢:小1 

〈作り方〉
1 えびは背ワタを取り、塩と片栗粉(ともに分量外)で揉んで洗い、水気を
  ふいて粗く刻み、粘りが出るように包丁で叩く
  ニラは7〜8mm幅に切る 
  レンコンは皮ごとすりおろし水気を軽く切っておく
2 エビ、ニラ、レンコンをボウルに入れ、<調味料>を加えてよく混ぜる。
3 餃子の皮で2を包む
4 <ゴマだれ>の材料をすべて混ぜ合わせてタレをつくっておく
5 鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆでる。
  浮いてきて少したったら、湯をきって取りし、器に盛って白髪葱を添える


【ほうれん草と黒きくらげのナムル】
ほうれんそう:1束  黒きくらげ:10g  
おろしにんにく:少々 黒すりゴマ:大2  ごま油:大2 しょう油:大1

1 ほうれんそうはサッと茹で、水気を絞って食べやすい長さに切る
  きくらげは水で戻し、千切りにしてサッと茹でる
2 ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる


立春までの30日間を寒の内といい、大寒(1/20)は、
そのまん中にあたる、一年で一番寒さが厳しい時期。

インフルエンザも流行し、寒さで体調を崩しやすい時期でもあります。

昔から「冷えは万病のもと」と言われているように、体温が
1度下がると、代謝が10〜20%、免疫力が30%も低下します。

「冷え」をそのままにしておくと免疫力が低下するだけでなく、
血行も悪くなり、体力が低下し、ホルモンバランスも乱れて様々な
不調の原因になります。

また、代謝が落ち脂肪が燃えにくくなるので「食べないのに太る」
「食べる量は同じなのに前よりも太りやすくなった」ということも
多くなります。

特に女性はもともとが陰性体質なので、男性に比べ冷えやすく、
日頃から体を温めることを意識し食生活で根本から
改善していくことが大切です。

今回ご紹介したメニューで、冷えを改善して行きましょうね!
詳しくは、番組をお聴きください。

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