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2020年1月23日

☆今月は、ビューティーナビゲーター わたなべかおるさんのレシピをご紹介☆

冷えは万病のもと。体が冷えて体調をくずしてしまう方、多いのではないでしょうか。そして、身体の冷えはむくみにも繋がると言われています。身体の中からの冷え対策で、快適な冬を過ごしましょう。

冷えるからと上半身ばかり厚着すると逆効果、のぼせた状態になってしまいます。まず心臓から遠い足元を温かくしないと、血が戻りにくくなり、血行も悪くなります。インナーや厚手の靴下などを履いてしっかりと下半身を温めましょう。
寒さ以外にも冷えの原因があります。
筋肉量が少ないと、冷えやすく代謝も悪くなります。普段からウォーキングや軽いストレッチなど適度な運動を行いましょう。
パソコンやスマホを、長時間使っていると姿勢が悪くなりがち。肩や首のコリに繋がり、血行不良の原因となり身体が冷えやすくなってしまいます。

✔冷え対策に心がけたいこと
1. タンパク質を積極的にとる
代謝を上げ、筋肉量を維持するためにも必要です。肉や魚、大豆などをしっかり食べましょう。
2. 発酵食品をとる
発酵食品は腸内環境を整えて、代謝を良くする酵素が入っているので身体を温めます。味噌や納豆、キムチやチーズ、ヨーグルトなど。
3. 身体を温める食べ物・冷やす食べ物を知る
寒い時には温かいものを口にしたくなりますが、温かい食べ物や飲み物でも、実は身体を冷やしてしまうことがあります。温めるものと冷やすものを見分けて、冷え性対策に役立てましょう。
野菜の簡単な見分け方として
・体を温める食べ物
旬が冬、地中で育つ、水分が少なめのもの
冬が旬の根菜類は、冷えた身体を温める効果がある野菜です。人参や玉ねぎ、じゃがいもなど土の中で育つもの。
・体を冷やす食べ物
旬が夏、地上で育つ、水分が多いもの
暑い夏に地上で育つトマトやキュウリ、スイカは、体内の熱を下げたり水分補給の栄養があります。
旬の食べ物を食べた方が良いというのは、理にかなっているのです。自然って、ありがたいですね。
※寒い時にコーヒーや緑茶を飲む人も多いと思いますが、コーヒーや製造で発酵していない緑茶や抹茶は、身体を冷やすので飲みすぎに注意しましょう。紅茶やプーアル茶、ウーロン茶は製造工程で発酵させています。

◼レシピ 「ポカポカ冬野菜、カボチャと人参のポタージュ 」
◼材料
カボチャ 1/6個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2コ
パセリ (みじん切り) 少々
水 1カップ
牛乳でも豆乳でもOK 1カップ
固形コンソメ 1つ
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

◼作り方
① 人参は薄いいちょう切り、玉ねぎは薄切りにしておく
② かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、薄切りにしておく。
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・人参・かぼちゃをしんなりするまで火を通す。水とコンソメ加え弱火で、10~15分ほど煮る。
④ ミキサーにかけ滑らかにして、鍋に戻し牛乳(豆乳)を加えて塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリをぱらり。

冬の根菜類たっぷりの色鮮やかなポタージュで温まりましょう。


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