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2020年2月20日

今月は、ヘルスフードマイスター協会理事 熊倉恵子さんのレシピ

寒さの中にも少しずつ春の訪れを感じられる頃となりましたね。
例年よりも暖冬の影響で、花や木の芽の芽吹きの時期も早いようで、
これから春とともに、嫌な花粉の時期もピークを迎えます

目がかゆい、くしゃみがとまらない、といったつらい症状を
薬で抑えるのは一時的な対策でしかなりません

花粉症を完璧に治すことは難しくすぐに改善できることではありませんが、食生活を見直し、体質を改善して症状を和らげる方法をご紹介します。

そもそも花粉症とは?
スギ花粉に代表される、花粉に対する「抗原抗体反応」で、体内にアレルゲンである花粉が入って来た際にそれを排除しようとする「免疫反応」のことで、くしゃみ、鼻水、涙目などの症状がまさにその表れです。
花粉アレルギーのメカニズムはまだ完全に解明されていませんが、大気汚染や農薬、添加物などの有害化学物質が体内に蓄積して解毒能力が低下している可能性や、腸内環境が良くないために悪化するとも考えられます。

アレルギーと関係の深い免疫機能。その免疫機能の60〜70%が腸に集中しています。
花粉症に限らず、アレルギーを緩和するためには、腸内の環境をととのえることが大切です。
大腸には消化吸収を助け有益なはたらきをする「善玉菌」と、腸内に炎症を起こし体の害になる「悪玉菌」など100兆個もの様々な種類の腸内細菌が生息しています。
私たちは無数の微生物たちと共生しながら生きています
腸内で「善玉菌」が元気になれば腸内環境がよくなり、栄養素がよく取り込まれ、排泄もスムーズになり、免疫力も高まります。

健康の土台である腸内環境を整えるためには、善玉菌が喜び、善玉菌を育てるエサとなる食物繊維や酵素、オリゴ糖などを含む食べ物を積極的にとる必要があります。
食物繊維を豊富に含む根菜類や海藻類、きのこ類、未精製の穀物、味噌、納豆、乳酸菌やビフィズス菌を含む発酵食品を摂ることをおすすめします
私たちの祖先が当たり前のように口にしてきた食べ物、日本の伝統食は実は腸に優しく体の健康を維持する食べ物だったのですね。

花粉症を和らげるために控えたほうが良い食べ物

・ 腸内の悪玉菌を増やす高脂肪食、脂肪分の多い肉
・ アルコール
アルコールが肝臓で分解するときにできるアセトアルデヒドはアレルギーを悪化させる
・ 腸に炎症を起こす精製糖質、果糖ブドウ糖液糖などの異性化糖
お菓子やジュースに注意
・ グルテンを含むパン、麺類などの小麦製品グルテン
・ カゼインを含む牛乳やチーズなどの乳製品
・ 水銀蓄積のリスクがあるマグロなどの大型魚
・ ハムやソーセージ、練り物などの食品添加物を含む食品や調味料










腸ケアのオススメレシピ

「おからのサラダ」

材料(2人分)
乾燥おから:50g(生おからの場合は200g)
豆乳:200g(生おからを使用した場合は50g)
ブロッコリー:50g  カリフラワー:100g  パプリカ:1/4個
枝豆:70g アーモンド:30g
玉ねぎ:1/8個 レモン汁:1/2個分 塩麹:大さじ1
亜麻仁油(またはオリーブ油):大さじ2 コショウ:少々

作り方
1 ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、枝豆は茹でる
2 おからと豆乳を混ぜる
3 玉ねぎのみじん切り、亜麻仁油、レモン汁、塩麹をまぜてドレッシングを作る
4 ざく切りにしたアーモンドと1、2、3を全部加えて混ぜ合わせる

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