[番組で紹介した情報]2021年3月31日
栃木のトマトで『トマトとツナの海苔ナムル』タイトルは…
切って混ぜるだけ!トマトはナムルにすると白いご飯にめっちゃ合う! 『トマトとツナの海苔ナムル』です! ・材料は…栃木県産トマト、ツナ缶、焼き海苔、にんにく・生姜チューブ、 ごま油、めんつゆ、そして…お好みでラー油♪ ・作り方は3ステップになります! まず「トマトを食べやすい大きさにカット」します →「全ての調味料をボールに混ぜ合わせ」 →「カットしたトマトとツナ、ちぎった海苔を混ぜたら」完成です♪ プロの考えた手抜き料理みなさんも召し上がれ~ 栃木のトマトは、一年中栽培されており特に今の時期は出荷量も多く、 栃木の旬を感じるためにもたくさん召し上がっていただきたい野菜です。 ここからは気温も徐々に上がっていき、水分もたっぷりとれる野菜なので ラジオをお聞きの皆さんには様々なレシピで栃木のトマトを食べて下さいね! |
今日は「栃木のトマト」についてのオイシイ話!
栃木のトマトは、豊富な日照・肥沃な大地・澄んだ水などの
恵まれた自然・気候を活かして栽培されています。
トマトというと、一般的な旬は夏と思われがちですが…
栃木のトマトは11月~6月にかけて収穫する「冬春トマト」が栽培の主力となっており、
早春(2月~5月頃)に最盛期を迎えます。
冬でも晴天が多く、日照時間の長い土地柄は、ハウス栽培に最も適しており、
ハウスの中で太陽の光をたくさん浴びてすくすくと育ち、
真っ赤でずっしりと締まった実をつけます。
トマトは魅力がい~っぱい!
今日は、人気YouTubeチャンネルの【てぬキッチン】さんが
栃木のトマトを紹介してくださっていますので、そちらのレシピをスタジオに♪