ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

レコレール 15:42~15:47 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/4/25 15:42/SCOTT STREET/Phoebe Bridgers

ベリーグットリップ2024春夏号
採用
台湾東部沖地震JFN募金
ベリテンライブ2024
初めての資産運用セミナー
お仕事ナビ
生コマ
ラジオCMしませんか

[番組で紹介した情報]

2021年4月14日

「めんつゆきゅうり」

今週は、全農とちぎ(園芸部)の伊澤さんと「栃木のきゅうり」情報~

・きゅうりの原産地はヒマラヤ山脈近辺で、インドでは約3千年前から栽培され
 日本には中国を経由して平安時代に渡来しましたが、
 栽培が盛んになったのは明治時代以降になります。

・栃木県では、県央地区~県南地区を中心に、1年中生産されております。
 また、栃木市では小型で扱いやすい「ひめきゅうり」の生産が有名です。

・きゅうりは、カリウムを多く含んでおり、水分も豊富であることから
 利尿作用があり、二日酔いや手足の「むくみの解消に良い」と昔から言われるなど、
 おいしくてカラダにも嬉しい野菜です!


歯ごたえも楽しめるし、彩も添えてくれる♪
きゅうりは目にも口にも体にも魅力がいっぱい!

今日は、伊澤さんが好きな“簡単&美味しい”きゅうり料理をいただきます!


ズバリタイトルは…「めんつゆきゅうり」です!(笑)

●「めんつゆきゅうり」の作り方は…
 きゅうり、味の素、一味、めんつゆを用意して

①きゅうりを適当な大きさに切ります
②その他の材料で和えて完成です!

…まさかの2工程w


栃木県のきゅうりは冬春型、夏秋型があり1年中食べられます!

きゅうりは夏の野菜というイメージが強いですが、
栃木県には冬春型もございますので、すべての季節に様々な用途で楽しんでくださいね♪


2021年4月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
前の月   次の月