ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

学校運営戦略会議 22:00~22:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/4/26 22:18/未成年の僕ら/Aria

台湾東部沖地震JFN募金
初めての資産運用セミナー
ベリーグットリップ2024春夏号
ベリテンライブ2024
採用
ラジオCMしませんか
生コマ
お仕事ナビ

[番組で紹介した情報]

2021年4月21日

【少ない材料で簡単!栃木県産とちおとめのシュガーパイ】

全農とちぎ(園芸部)の伊澤さんから、
今回は…「栃木のいちご」のオイシイ話♪


とちぎのいちごは、この番組でも何度も紹介させていただいていますが、
いよいよ今シーズンもラスト!
これまで「とちおとめ」、「スカイベリー」を紹介させていただき
そのまま食べるのはもちろん、
“井出おすすめのアイス”での食べ方などもご紹介させていただきました!

今日は、今シーズンのいちごのご紹介ラストということで
伊澤さんから、「とっておきのご褒美デザート」をいただきました~♪
【少ない材料で簡単!栃木県産とちおとめのシュガーパイ】

※このレシピは「デリッシュキッチン」というサイトでご紹介されています。


材料:とちおとめ、冷凍パイシート、グラニュー糖、無塩溶かしバター、粉砂糖
   …の5つです!
作り方:①オーブンを200度に予熱します。
    ②とちおとめのヘタを切り落とします
    ③まな板にクッキングシートをのせ、打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をして
     常温に戻したパイシートをのせ、さらに打ち粉をする。
     めん棒で1.5倍程度の大きさにのばし、フォークで全体に穴を開け、
     グラニュー糖半量(大さじ1)を全体にふる。
    ④周囲を4〜5cmほどあけて中央にとちおとめを並べ、
     パイシートをひだを作りながら内側に折り込む。
     はけで生地に溶かしバターをぬり、残りのグラニュー糖(大さじ1)を全体にふる。
    ⑤天板にクッキングシートごと4をのせ、200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
     粗熱をとり、粉砂糖をふる。


※詳しくはデリッシュキッチンで、「とちおとめ」と検索して、レシピをご確認ください!
★栃木のいちごのシーズンは、あと1か月くらい続きますので、
 ぜひこの番組でご紹介させていただいたレシピなどを参考に
 様々な食べ方で栃木のいちごを味わっていただきたいと思います!
●お知らせ…
 毎月月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している
 「たちつてとちぎフェア」ですが、
 今月は、今週末の23日(金)~25日(日)までの3日間の開催となります!
 本日ご紹介した、いちごをはじめ、各売場にて、とちぎ自慢の商品をたくさん取り揃えて、
 皆様をお待ちしております。
 フェア初日の明後日・23日(金)の新聞折込チラシをチェックしていただきまして、
 ぜひお近くのヨークベニマルにご来店ください!

2021年4月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
前の月   次の月