[番組で紹介した情報]2021年4月21日
【少ない材料で簡単!栃木県産とちおとめのシュガーパイ】【少ない材料で簡単!栃木県産とちおとめのシュガーパイ】
※このレシピは「デリッシュキッチン」というサイトでご紹介されています。 材料:とちおとめ、冷凍パイシート、グラニュー糖、無塩溶かしバター、粉砂糖 …の5つです! 作り方:①オーブンを200度に予熱します。 ②とちおとめのヘタを切り落とします ③まな板にクッキングシートをのせ、打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をして 常温に戻したパイシートをのせ、さらに打ち粉をする。 めん棒で1.5倍程度の大きさにのばし、フォークで全体に穴を開け、 グラニュー糖半量(大さじ1)を全体にふる。 ④周囲を4〜5cmほどあけて中央にとちおとめを並べ、 パイシートをひだを作りながら内側に折り込む。 はけで生地に溶かしバターをぬり、残りのグラニュー糖(大さじ1)を全体にふる。 ⑤天板にクッキングシートごと4をのせ、200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。 粗熱をとり、粉砂糖をふる。 ※詳しくはデリッシュキッチンで、「とちおとめ」と検索して、レシピをご確認ください! ★栃木のいちごのシーズンは、あと1か月くらい続きますので、
ぜひこの番組でご紹介させていただいたレシピなどを参考に 様々な食べ方で栃木のいちごを味わっていただきたいと思います! ●お知らせ…
毎月月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している 「たちつてとちぎフェア」ですが、 今月は、今週末の23日(金)~25日(日)までの3日間の開催となります! 本日ご紹介した、いちごをはじめ、各売場にて、とちぎ自慢の商品をたくさん取り揃えて、 皆様をお待ちしております。 フェア初日の明後日・23日(金)の新聞折込チラシをチェックしていただきまして、 ぜひお近くのヨークベニマルにご来店ください! |
今回は…「栃木のいちご」のオイシイ話♪
とちぎのいちごは、この番組でも何度も紹介させていただいていますが、
いよいよ今シーズンもラスト!
これまで「とちおとめ」、「スカイベリー」を紹介させていただき
そのまま食べるのはもちろん、
“井出おすすめのアイス”での食べ方などもご紹介させていただきました!
今日は、今シーズンのいちごのご紹介ラストということで
伊澤さんから、「とっておきのご褒美デザート」をいただきました~♪