[番組で紹介した情報]2024年5月22日
何度も言いますが…今、「栃木県産トマト」は一番おいしい時期なんです!!![]() 色上がりが鮮やかな赤で、しっかりした酸味にバランス良く加わった糖度、 さらに気温の上昇とともに甘さが増していくため、生食ではもちろんのこと、 加熱調理をしてもおいしく食べることができます。 ぜひお近くの野菜売り場で栃木県産トマトを手に取ってみてください。 今日は、生でそのままで栃木県産トマト本来の味を堪能させていただきます♪ ![]() 栃木のトマトは栄養豊富で、ずっしりと締まった真っ赤な実は、 たっぷりの水分を含んでいます。 気温が上がってきたこの時期には 栄養補給と水分摂取もできる、最盛期を迎えた栃木のおいしいトマトを たくさん食べてくださいね♪ ![]() |
栃木県内では、約200ヘクタールのハウスでトマトが生産されており、
その生産高は全国6位!!
越冬、冬春、夏秋、抑制などの作型を組み合わせて、ほぼ一年中出荷されています。
が…
特に、今の時期に出荷される冬春トマトは「トマト本来の味わい深さ」が特徴で、
最盛期を迎えている美味しいトマトなんですよ~