[放送内容]2022年3月3日
馬頭高校 水産科が開発!「ピラルクー入りグリーンカレー」の缶詰![]() そんなピラルクーの研究・養殖をしたくて
馬頭高校 水産科に入学したのが 今回の缶詰を開発した一人、廣瀨 陽都さん。 2年生から課題研究の授業がはじまると なかがわ水遊園の協力も得て、 満を持してピラルクーの研究を開始! その後、廣瀨さんの研究発表に感銘を受けたという 薄井 泰成さんが3年生から班に合流しました。 そして、みんなに食べてもらえるような ピラルクーの商品化を目指す中で、 なかがわ水遊園からもらったピラルクーのオイル煮を参考に もっとスパイシーなものにしたいと作ったのが…… ピラルクー入りグリーンカレー!! ![]() 具は、素揚げしたピラルクーに
きくらげをはじめとした、きのこ数種類や たけのこetc... グリーンカレーの辛さレベルは… とっても辛――ーい! でもスパイスの爽やかさもあって旨辛!です! ピラルクーは一口サイズで クセがなく、噛むと身がほどけます。 (試食用に取り分けていただきました↓) ![]() まだ販売はされていない この貴重な缶詰。
3月1日に、なかがわ水遊園の アマゾンカフェに寄贈されました。 ![]() アマゾンカフェでは、以前から
ピラルクーを使ったメニューを販売しています。 なかがわ水遊園のスタッフ・渡辺さんによると 「ピラルクーは、カレーのような煮る調理だと 身がほぐれてしまいやすい魚。 それを素揚げにするなど、よく研究していて 素材としての良い所が活かせています。 味も本格的なので、期待が高まっています。」とのこと! : 今回 寄贈された缶詰の「ピラルクー入りグリーンカレー」は 3/5~、土日限定で ピラルクーバーガー(数量限定)を注文された方に 試食容器に分けて振る舞うそうです。 ※缶詰での配布はありません 今後の馬頭高生の研究の参考に アンケートにもぜひ、ご協力ください☆ 缶詰が終わり次第、終了となりますので 食べたい方はお早めに! : 今回の開発に携わった廣瀨さんと薄井さんは 今年度で卒業とのことですが この研究はきっと後輩が受け継いでくれるはず……! 馬頭高校のこれからの研究にも 引き続き、ご注目くださ~い!! ![]() |
これまで、鮎の魚醤をはじめ 様々な商品を
高校生が開発してきました。
そして今回、新しく開発されたのが
ピラルクー入りのグリーンカレー(缶詰)です!
:
ピラルクーとは……
アマゾン川流域など南米に生息する
世界最大級の淡水魚。