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[B-UP!MORNING Report]

2013年2月13日

釜めし いっすんぼうし

本日のモーニングリポートは

日光市森友の釜めしやさん「いっすんぼうし」をリポート

森友バイパス沿いのケンタッキーの向かい側に建つ
一見喫茶店風の建物が、30年変わらぬ味と値段で
地元に愛され続けている「釜めし いっすんぼうし」

店内も喫茶店そのままの雰囲気。どこか懐かしくて、
でも清潔感溢れるホッとできる店内です。
釜めしは、真空炊きという製法で釜の中を一気に真空にして、高温で炊き上げます。
オーダーしてから炊き上げるので、20分くらい
かかるそうです。常連さんは、来店時間に丁度食べられるうように、
前もって電話をして来るそうです。

30年前から少しづつ増え、開店時は5種類、現在は12種類の釜めしが。

そぼろ釜めし・かに釜めし・えび釜めし・さけ釜めし・バターホタテ釜めし
牛肉舞茸釜めし・・・なんていうメニューも。それも魅力的(>▽<)
すべてには、サラダや、味噌汁、おしんこが付いています。800円~と
リーズナブルなのにはビックリ。

迷っている私に、オススメしてくれたのは、「美味しい所全部乗せ」と言った感じの
「デラックス釜めし 1000円」これには…
…ゴボウ人参・椎茸・鶏肉・ユバ・海老・いか・サケ・卵…と盛り沢山。

もちろん下のご飯は見えません。フタを開けたとたんに、ほわ~んと
湯気と共に広がる香り。
ご飯には様々な野菜や海鮮のエキスが染み込んでいて、
ふっくらご飯にたっぷりの旨み。特にゴボウの香りや
シイタケの香りがとても食欲をそそりました。

そして、気になる湯葉。こちらは、老舗の日光「海老屋」さんの
手巻き湯葉を使っています。国産大豆と美味しい水で出来たこだわりの
手巻きなので、煮るとブワっと膨らんで、大きく柔らかく、口当たりが良いんです。

もう一つのオススメがこちら ↓ 「角煮釜めし」

こちらはお肉好きな方にはたまりません。口の中でほどけるお肉と
溶けてしまう甘みのある脂からは、お肉の旨みと、しっかり染み込んだ
甘辛いタレが、じわ~っと溢れ出てきます。
はぁ~、美味しかった。でもデザートは別バラ♪

ですよね。

そんな方に、やっぱり何かデザートは欲しいと、5年ほど前から
ワッフルを提供しています。

このワッフルがまた、絶妙のさくふわで美味しいと噂。

バターや小麦粉が10グラム違うだけで、全く食感が違うから、
ここに至るまでに、何度も何度も配合量を変え、美味しい食感に
辿りついたという逸品。

確かに、周りはさくっさく。シュガートーストをほおばった時のような
ザクザク感の後に、中はふんわり…がたまりません。

アツアツの焼きたてワッフルに、バニラアイスとチョコソースが溶け
コレをつけながら食べれば…手が止らず、あっという間に食べてしまいます。

こちらも是非ご賞味ください。
「釜めし いっすんぼうし」

住所    日光市森友807-2
営業時間  11:00~15:00 17:00~21:00
定休日   不定休
電話    0288-22-4505

ホームページ  釜めし いっすんぼうし

お話を伺った藤巻みち子さんと厨房に立つ勝彦さんご夫妻。

釜めしの味はもちろんですが、お二人の人柄が、お客様を
呼んでいる気がしました。お店は30年前のままだそうですが、
丁寧に磨かれた床や、ディスプレイ、窓辺には生きいきと
植物が生い茂っていました。さらに壁には近所で教室を開いている
推し花の先生の作品や、風景の写真が飾られていて、
みなさんに愛されているお店なんだなと、店構えからも分かります。

ホッと落ち着けて、心も温まるお店「釜めし いっすんぼうし」でした。

  
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