[放送内容]2014年10月17日
☆10月17日の調査結果は・・・☆二代目店主の阿久津友子さんに<かまぎん>について 色々教えていただきました(*^_^*) 元祖かまぎんから友子さんのお母さんがのれん分けをしてもらう形で 現在の場所でお店をはじめて35年になるそうです。 元祖の味をそのまま引き継いでいるので、元祖から数えると・・ なんと!70年あまり!! 聞き込みでは、『ゴムそば』と呼ばれてるなんて情報もあったので、 ズバリ!聞いてみると。。。 あっさりと 「はい、その通り。」と(笑) 「なんでそう言われてるのかは、とにかく食べてみて!」 と言って出てきました~!(^^)! 肉&いか&タマゴののった「スペシャル大」♪ ちなみに<かまぎん>のメニューにはそれぞれ「大」と「小」があって これは、 《「大」は大人・「小」は子供にちょうど良いくらいの量》 なんだそう!わかりやすいですね(笑) そして、お箸じゃなくてフォークが・・(゜o゜) これも元祖から変わってないんだそうですよ!! お味は。。 とにかく麺に特徴がありました! ものすごい弾力!!そして四角いんです!!! モチモチっとした食感で水っぽくなくてかなり「ドライ」な感じ!!!! その麺にはオリジナルのまろやかなウスターソースが よくからんでいて・・ しかも、全然油っぽくないんです!!お皿に油が残らない!!! 『企業秘密』ということで詳しいことは 教えてもらえなかったんですが、どうやらこの「麺」、 地元の製麺所で専用に作ってもらう『乾麺』から蒸籠で2回蒸す 《二度蒸かし》という独自の方法で蒸し上げて 焼きそばにしてるんだとか!(^^)! はじめての味わいが「病み付き」になってしまいそう♪ 無性に食べたくなって<かまぎん>目当てに那須烏山市を訪れる人が 多いというのも納得です(^^) 『う~ん!この味をぜひとも我が家のメニューに加えたいな~♡』 ということでレッツ・チャレンジ!! スーパーにある「二度蒸し麺」&かまぎんオリジナルソースで 『ハーコ特製 愛情たっぷり♡かまぎん風焼きそば』 出来上がり~~~(^_-)v 見た目もそれなりにおいしそう~♪ そして、相棒・福田くん&ボスに食べてもらいましたが、 味もかなりイケてました~~♪♪♪ が、『かまぎん風』にはなっても『かまぎん』のあの味には。。。 やはり、70年あまり変わらぬ味を守り続けてる「かまぎん」だから出せる あの独特の食感と味は「やはりお店に行かなきゃ!!」ですね。 昔は那須烏山市にも焼きそば専門店がいくつもあったそうですが、 今は数えるほどになってしまったそうです。さみしいですね~。。 <かまぎん>は現在、二代目の友子さんと娘さんと息子さんの3人で 営業されているそうです。 大勢の人が懐かしんで足を運ぶ「地元のソウルフード」を これからも代々受け継いでいってほしいですね~(^_^)♪ ●かまぎん● 住所:那須烏山市中央1-4-4 ☎:0287-83-1028 営業時間:10:30~18:30 定休日:月曜 |
相棒・福田くんがおいしそうな音をたてて食べていたのは・・
「カップ焼きそば」!!
「う~ん、おいしそう♡」。。。
そうだ!那須烏山に焼きそばを食べに行こう!(^^)!
ということでさっそく那須烏山市の《焼きそば調査》開始~♪
那須烏山市の方に聞き込みをしたところ・・
『那須烏山市で焼きそばといったら<かまぎん>ですね!』
というお声が多かった~(^o^)/
ということで、いざ!かまぎ~ん!!!