[B-UP!あれこれ]2013年1月8日
もちもちもちもち![]() 2012年2回目のB-UP!今日は、お正月を過ぎて余ってしまった人もいるのでは?ということで、「お餅活用術」についてみなさんからメッセージを募集しました。
みなさんからは、「餅いり巾着」やお隣茨城県の「焼き鮭を挟んだお餅」、「ホットプレートで焼いてみて」など、ためになるメッセージを沢山頂きました。 そして、ウェブサイトでもお餅レシピ色々公開されているようですよ。 http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0102&f=column_0102_007.shtml 太っちゃう心配もありますけど、お家にあるお餅は上手に食べたいですね。 |
[B-UP!MORNING Report]2013年1月8日
Patisserie Sourire (パティスリー スリール) ~ 繊細なデコレーションとあたたかいサービスで癒されにきませんか? ~つのです!今日は、下野市祇園1-21-16にあるPatisserie Sourire (パティスリー スリールスリール)さんに行って来ましたヨ~♪
店内には、ショーケース(たくさんのケーキ)、50種以上、焼き菓子30種以上、白い壁の明るい店内、まるでヨーロッパのお菓子屋さんのようでした~♪♪ ![]() スリール オーナーシェフ「青木哲夫 (あおき・てつお)」」さんは、ホテルオークラ15年
修業後、地元栃木県で開業、子供~大人まで気軽に来ていただけるよう商品はすべてお酒 を使わないというこだわりなんです。お店にはケーキ、シュークリーム、マカロン、クッ キーなど常時120点置いてるそうですよ。 ![]() 今日はお店で人気のカライヴ(チョコレートケーキ)をいただきました~。
直径6センチ、高さ3、5センチの丸いケーキ、上からみるとx状に白くデコレーション されていました。右端に金箔が添えられ上品☆ 中を開くと、3層になっていて、一番外側は表面にチョコレートソースを流しかけコーティ ングされるグラッサーシュだそう。2層目はチョコムース、3層目はクリームクレームブ リュレ・チーズ風味のプリン、土台はサックリ軽い食感のへーゼルナッツ入りダックワー ズ、アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子で全体をしっかりと支えていました~。 使用のチョコレートはフランスの銘店「バローナ社」のカライルチョコ、カカオ66%ちょ うどよい甘さ。チョコレートというとスイスやベルギーを思い浮かべますが、フランスの 高級菓子なんだそうですよ。やはり素材がよくないとおいしいものはできないですよね。 価格は440円、そのほか147円のマカロンなどもあるためでお子さんでも気軽に買いにくるそうですよ。 ![]() お店ではお子さん~大人まで楽しんでいただけるようお酒を使わず、アレルギーの方でも
安心して食べられる商品を販売しているとのこと。とくにこの時期はいちごのおいしい季 節なので、いちごの商品も多数用意しているそうです。是非ご家族みなさんでお越しくだ さいね~。↓ご夫婦と撮影☆とっても心優しいお二人でした♪♪お世話になりました~ ![]() ________________________________________
Patisserie Sourire(パティスリー スリール) 住 所:下野市祇園1-21-16 電話番号: 0285-40-6253 ________________________________________ |