[B-UP!MORNING Report]2015年11月16日
よしむら農園 ~原木しいたけ!~![]() こちらの栽培の中心の原木しいたけは、通常ビニールハウスで環境や湿度、温度などを管理しながら栽培するところ、竹やぶなどの中にそのまま原木を置き、より自然に近い環境で栽培しています。ハウスでの栽培も行っていますが、そちらでも遮光カーテンのみで、湿度調整は手作業で行っています。
それによって、より肉厚で野性味あふれる味になるんだそうです! 今日は、よしむら農園さんの原木しいたけを試食させて頂きました! 通常の原木しいたけよりもかなり大きく、口に含んだ時にやってくる香ばしさもたまりません!美味しい!!食べ方は、よしむら農園の吉村さんおススメの、焼いたしいたけにそのまま塩をかけて食べる、というもの。 これが良いんです! ![]() こちらのしいたけは、宇都宮のカフェ「AGカフェ」で、しいたけを使用したメニューを楽しめたり、「東武宇都宮百貨店地下1Fアグリランドシティショップ」でしいたけをお求めになる事が出来ます。
皆様、より自然に近い環境で元気に育ったよしむら農園さんの原木しいたけ、1度食べてみてくださいね! ![]() |
8:22
9:05
9:10
9:30
10:14
10:17
10:28
ゲスト情報
こちらは宇都宮市内、数か所に農園を持っていて、原木シイタケの栽培を中心に、ナスや玉ねぎ、ネギやキャベツなどを栽培しています。