とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2014年1月18日  16:56
チョコパイのワークショップ
先週末の仕事の帰りにフラリと立ち寄った佐野駅前のベリーカフェで、
「明日は2階で、フェイクスイーツのワークショップがあるんですよ」
と教えてもらって、即予約。

いろんな人に声をかけて、一緒に参加してきました~★

こーゆーのが大好きなんです(>▽<)
拡大画像
先生は、地元在住の作家さん「けろりーぬ先生」

以前は、パフェのメモスタンドを作りましたが、
今回作るのはチョコパイ!

ちなみに、私が自慢げに、胸に付けているブローチは
手作りのキノコバッチです。
拡大画像
カッターでスポンジみたいなのを、
まあるくカットして、アクリル絵の具で
焼き色に見立てた色をぬります。

中に挟むクリームは粘土で、同じように型を抜いて
作ります。
拡大画像
そして、それぞれのパーツを接着剤でくっ付けたら
ペースト状のチョコレートに見立てた粘土を
筆でぺたぺたぺたぺた。たっぷりのチョコでコーティングする
気持ちで、塗りたくります。質感が大切だから
ぽってり、ちょっと毛羽立たせてね。
拡大画像
そして、乾くと、こうなります~~!!

かじった形になっている、チョコパイなのです。
消しゴムで大きさを比較しています。
(まとまるくんです・・・)
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2014年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月