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おとといの晩、久々に食べた"サバの味噌煮"缶が、
それはそれは美味かった(◎^ー^◎)
身は柔らかく、味は濃厚。臭みも無く、骨まで食べられて栄養も満天。
DHAとか、カルシウムとかも入ってるハズ。
そして缶は洗って干してから資源ごみに・・・
改めて、缶詰ってのは大発明だと思えるね~。
保存食のイメージが強い缶詰ですが、
ひさびさに食べるとウマイ。酒の肴にもピッタリ!
ネットで調べてみたら「缶詰愛好家」も多いようです。
最近は輸入食材も増えていますが、写真のサバ缶は千葉産で、イワシ缶は静岡産。
魚食文化の日本ならではです。
この機会に、もう一度「缶詰」を見直してみません?
そういえば漫画家さんも締切間際になるとカンヅメにされるそうな・・・