[B-UP!MORNING Report]2016年2月9日
ミラノ食堂系列店「ピッツェリア・デリ」とちおとめミルフィーユ☆![]() 実は、ギターが弾けて歌も上手い櫨オーナー♪
櫨さんは、栃木県と東京の有名レストランで修行されたのち、イタリアのミラノとフィレンツェで4年間勉強されました。帰国後、宇都宮 のリストランテ ヴィスコンティさんで調理長を務め、その後、1999年にミラノ食堂をオープン!現在は、多数店舗を展開し、培った確かな技術で美味しいイタリア料理を届けて下さっています。 「ミラノ食堂」さんのお料理は、イタリアの“マンマ”の味☆ イタリアのお母さんの味、家庭料理が味わえるお店です。 また、地産地消にこだわり、野菜は出来るだけ栃木県産のものを使われています。 テラス席もあり広々とした下栗店 お酒を多数用意した大人の雰囲気のバール・ミラノ商店 ピザとドルチェのお持ち帰りが出きて店内でも食べられるピッツェリア・デリ 直営の3店舗の他、東武百貨店の地下食品売り場にテイクアウト専門店も構えています。 私がお邪魔しました、ピッツェリア・デリさんでは、ピッツアとドルチェを中心に販売。 ![]() ナポリタイプの生地がふっくらとしたピッツアが12種類もあり、1枚480円から食べられます!お得♪
ピッツアの1番人気は「メタメタ」という1枚で、マルゲリータとゴルゴンゾーラの2つの味が楽しめるピッツア。 ドルチェは、定番人気のカボチャのプリン、チーズケーキ、チョコレートケーキ、シュークリーム、ティラミス、クラシックプリンなど、種類豊富です。 ピッツアもドルチェも全~部気になりましたが、今回は、この季節だけ味わえる毎年大人気のドルチェ「とちおとめのミルフィーユ」をいただきましたよ~!! 4月頃(とちおとめの旬の時季)までしか食べられない、限定ドルチェ♡ どーんっ!! ![]() お、お、大きい!小学生の時に使っていた国語辞典くらいの厚さがあります。
そして、とちおとめの存在感☆ なんと!とちおとめがスライスせず粒ごとまるまる入っているんです。 何度も焼き上げたサックサクのパイ生地は、ほんのりカラメリゼの苦みを感じ、いいアクセントになっています。クリームは、生クリームとカスタードをミックスしたオリジナルで、カスタードのコクと生クリームの軽さを合わせ持っています。そして、真っ赤なとちおとめは、甘くてジューシーで芳醇な香りがたまらなくて、大粒のとちおとめ丸ごとだからこそ感じる、口に入れた時の瑞々しさ、溢れだす果汁、それはとても贅沢で、まるでとちおとめの中の“姫”に出逢ったような衝撃です。あれ!?自分までお姫様になった気分♡ ユッキー、夢見心地なドリーミーな美味しさにトキメキました♡♡♡ 「とちおとめのミルフィーユ」の他にも「とちおとめサラダ」「とちおとめと小エビのレモンクリームリゾット」「とちおとめとカスタードクリームのカルツォーネ」など、今の時期は、とちおとめを使った限定メニューがいっぱいです♪ ぜひ、食べてみて下さいね!ボナペティ~ト~!!(召し上がれ♡) ![]() ピッツェリア・デリ
宇都宮市西1-1-8(ユニオン通りの入口近く) 営業時間:午前10時30分から午後10時のラストオーダー。 定休日は、火曜日。本日はお休みですので、 また、バール・ミラノ商店も臨時休業のため本日はお休みです。 ピッツェリア・デリさんと、バール・ミラノ商店さんへのご来店は明日以降にお願い致します。 尚、下栗店、東武百貨店地下食品売り場のテイクアウト専門店は、本日も営業中です。 |
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ゲスト情報
今日は、大人気のイタリア料理のお店「ミラノ食堂」さんの系列の“ピザとドルチェ”をお手頃価格で味わえる、ユニオン通りにある「ピッツェリア・デリ」さんに行ってきまし
た!
インタビューにお応え頂いたのは、イタリア料理 ミラノ食堂 のオーナーで、料理長の 櫨 信夫(はぜ のぶお)さん