とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
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2012年2月12日  0:00
準備する日♪
火曜日はバレンタイン。今日はお休みだったので、バレンタインの準備しました。

手作り派は、今日準備した人が多かったんじゃないかなぁ。お店に行ったら、手作りコーナーは既に品薄。チョコペンはピンクか白しかない・・・グリーンが欲しいのに・・・。

お店によっては、チョコペンも、グリーンや紫、オレンジに黄色。パステルカラーでとっても綺麗。簡単に出来ちゃうキッドも売っているし、飾りつけ用の小さなハートや、色とりどりのつぶつぶにも手が伸びちゃいそう。ついつい買う予定だったもの以外も買ってしまいそうです。

あの人にも、あの人にも、あげたい・・・と考えていたら、結構な人数になっちゃって。いっぱい作れてベタベタしないモノがいいなぁって思ってアーモンドクッキーを焼きました。バレンタインだからチョコも入れたいなと思い、ストロベリーチョコを付けて、レディオベリーらしく苺にしたんだ。苺に見えるかな?

でも、あげたい方がいっぱいで、一人3個くらいになっちゃいました・・・少なすぎ?・・・気持ちだしね。それでも足りないので、出会った順に差し上げて、無くなったら終了という事で(汗)DJケイさんには、私の分はリスナーさんにあげる程は無いと伝えておきます(汗)

2012年2月11日  0:00
鑑賞会→素敵なディナー
発端は、お笑い好きな「おおたわらハートFM」のパーソナリティーくみっきーに、お笑いのディスクを沢山借りた事。爆笑したくて、わくわくしながら、我が家のプレイヤーに入れたら、どのディスクも読み込まず・・・結局一枚も見られない(>へ<)ガッカリ 全部ブルーレイディスクだったようです。

それで、くみっきーの家でお笑いディスクの上映会をしよう!という事になり、せっかくなら、夕飯に何人かで鍋もしようということになり・・・。

参加人数が増えたので、お部屋を提供してくれたのは「高根沢たんたんCAFE」のパーソナリティーのいつみん。トークに夢中で、お笑いのビデオは一切見ませんでした。いつみんが中心になってとびっきり美味しい豆乳鍋を作ってくれました。いつみんはすっごく思いやりがあって、家庭的なんだ!

取材終わりに「益子スタイル」のパーソナリティー美咲ちゃんも来てくれました♪いろんな話が出来て、とっても楽しかった。

2012年2月10日  0:00
漢方を学ぼう
毎週金曜日の9:20分頃~お送りしている「OH! HAPPY DAYS」 今月は、宇都宮市清住通り沿いにある「天明堂薬局」から、漢方について教えていただいています。


中山貴央先生は、漢方を扱うのに相応しいと本場中国で認められた資格をお持ちです。


昔からある懐かしい雰囲気の薬局かと思いきや、店内はぴかぴかで、お香がたかれていたり、ジャズが流れていたりするのです。ちょっと印象が変わりました。


お話を伺っていると、漢方というのは、症状の一部を改善するのではなく、体全体から改善していくようですね。中でも肝は、血の巡りが大切だということが分かりました。一般的な薬局と一番違うなと感じたのは、予約をすると、その患者さんに合わせて、しっかりとカウンセリングを行ってくれるところ。症状とは全く違う場所・意外なところからアプローチがあったりして、改めて体は一つに繋がっているんだなと感じます。


舌を「べ~~~」っと出しただけで、色や質感で、この辺りが悪いですね・・・とか冷えがあるみたいですね・・・とか何となく分かってしまう先生。

さらにビックリしたのは店内にあった「生理痛は・・・ないのが当たり前」の看板。女性スタッフと3人で取材にお邪魔したのですが、色々なお話を伺う中で、みんな「えぇ!!」ってビックリすることがいっぱい。とても勉強になりました。


私達って自分の体のことなのに、知らないことが多いんだなあ・・・。もっともっと大切にしてあげなくちゃね。

2012年2月9日  0:00
ANISON来週のBIGゲストは声優
今日の放送を聞いてくれた人は、ビックリしたと思うけど、来週(16日放送)のBERRY ANISON TIMES! ゲストは声優の新谷良子さんです。お電話での出演となります。


BERRY ANISON TIMES!は 1回きりの特別番組から → 期間限定放送 → レギュラー放送 へ・・・とフラリフラリと危なっかしい足取りながら、いつの間にか1周年を迎え、とうとう今をときめく声優 新谷良子さんをお電話でお迎えするまでに至りました。

新谷さんとのお仕事は、ディレクターのJ様の夢の一つでもありまして、J様ともども、アニソンタイムズの積み重ねてきた小さな一歩が、細くても長い道を作ってきたんだなぁってとっても嬉しく思いました。

小さな一歩でも着実に続けると何かを掴めて、学べて。本当に本当にありがたいなと思います。


ゲストの方が来てくださると、うまく話せるか・お話を聞きだせるか・知識不足で失礼にあたらないか・・・などとても心配で緊張します。でもその緊張があまり伝わってしまわないように・・・とも気をつけつつ。とにかく、嬉しい、楽しい気持ちを大切に。

新谷さんとのお話もとっても楽しみ&緊張です♪♪どんな放送になるのか、どんなお話が聞けるのか、来週のアニソンも絶対聞いてください。来週はそんな新谷良子さん特集。たくさんリクエストしてくださいね。


ちなみにその翌週(23日放送)は、声優 茅原実里さんがスタジオゲストで登場です。2週続けてゲスト登場。豪華!!

2012年2月8日  0:00
しもつかれ
節分を終えて、母が栃木の郷土料理「しもつかれ」を作るというので、私も覚えようとお手伝い。

しもつかれは、酒粕とシャケの頭というコンビネーションに、節分で役目を終えた大豆、人参や大根が細かくなって・・・ぐちゃぐちゃっと混ざった印象なので、見た目から苦手 or 酒かすの味が苦手という方も多く、どちらかというと嫌われ者な感がありますが・・・


私は昔から大好きでした。どこが嫌いなのかサッパリ分かりません(?_?)給食にも出ましたよね♪クラスメイトの中でも「好き」と「嫌い」がパックリ分かれるメニューでしたが、私はおかわり派。とっても美味しかった。

最近は買うことが出来ますし、ご近所でも作ったものをただく機会がありますが、それぞれの家庭によって味が違うんですよね。

大根や人参を鬼降ろしでごりごり摩り下ろし、圧力鍋で骨まで柔らかくした塩シャケの頭と、酒粕を全て一緒に一つの鍋で煮込みます。この時水などは入れず、調味料も無し。塩シャケの塩分と、大根や人参の甘みで味が決まるんですよね。

凝縮された旨みがたっぷりだね。

ちょ・・・ちょっと鍋いっぱい過ぎたかな・・・と思うけど、野菜から水分がいっぱい出てクッタリするから大丈夫なんですよね。

最後にちょっとお醤油を入れて出来上がり~。

とっても美味しかったです。ヘルシーだし美味しいし、郷土の料理があるって、改めて素晴らしいです!

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