とろろのトロトロ日記
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中野 知美
中野 知美
2013年2月5日  20:18
くず粉でゴマ豆腐
今日は1ヶ月ぶりに、マクロビお料理教室に行ってきました。

色々なところでランチしていて、肉も、魚も、チョコレートも
スイーツも食べに食べているけれど、それでもこの教室に
通っていることで、色々、気になる。頭にひっかかる。

それだけでも、何かが今までと違う。
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本日の献立は、玄米ときびのコロッケ・アマランサスポテト
じゃがいものニョッキ・ゴマ豆腐・マクロビ麻婆豆腐

でした。

こちらは麻婆豆腐の材料です。
もちろんお肉は使いません。
油揚げとお野菜をみじん切りにして、主に味噌で
味付けします。油揚げのみじん切りが、お肉の食感に近くて
全然違和感なかったです(^▽^)
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それと、初体験だったのは、くず粉を使って
ゴマ豆腐を作ったこと。

そもそもゴマ豆腐って作れるの??って
感じだったのに、くず粉で作るなんて~!

材料を入れて混ぜていたら、突然様子が激変!
液体だったのに、温められたくず粉が効力を発揮し
イキナリ水あめのようなカスタードクリームのような
モッタリした感じに。
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ジャガイモのニョッキも作りました。

青海苔をたっぷり入れて、塩で味付け。

マクロビの調味はシンプルです。
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今日も美味しかった~。

でも、いつも思う。作るのは時間かかるのに、
食べるのはあっという間・・・。

でも、美味しいものを食べている時って、本当に幸せですよね(>~<)★
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