とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
前のページ次のページ
2014年2月11日  18:30
賛成派と反対派に分かれるようだ・・・
先日、鹿沼に行ったとき、何を食べようか
迷ったけれど、やっぱり さっぱり ヘルシーに

鹿沼といったら、コレ

ニラ蕎麦を食べました♪
拡大画像
肉厚のニラが、シャキシャキして、香りもよく
飽きずに食べられて、私は大好きなのです。

でも、お蕎麦が好きな方には、ニラもお蕎麦も好きだけど
別で食べたいという方もいるのですね。
拡大画像
お蕎麦の風味が分からなくなるから、別がいいと。

なるほど・・・。

この青みが加わるから更に美味しい、という意見と
蕎麦の味が分からなくなる・・・という意見。

色々あるのですね~。

何はともあれ、私はニラ蕎麦大好き!!

2014年2月10日  20:30
ぬくぬくワークショップ2 お花がいっぱい 
立春の雪の日に那須のカフェ「OURS DINING」 で参加した
ワークショップは、お野菜など自然な素材で染めた
羊毛を特殊な針で刺して、お花のコサージュを作るものでした。

OURS DINING の美味しいケーキとドリンク付きで、
飲んだり、食べたり、針を刺したり・・・
同じテーブルになった人同士で、様々なお話をしながら
とっても豊かで、日常とは違う時間の流れを体感しました。
拡大画像
迷ってしまいそうなカラフルな羊毛たちは、
「どの色をチョイスするか・・・合わせるべきか、センスが出そう」

と、みんなどの色で刺すか、最初はためらっていましたが、
ふんわり羊毛を、ほんのひとひら、刺してみると
その美しさに、夢中に。

拡大画像
いろんな色が、少しずつ、共演していって、
絵の具が混ざり合うのとは、また違った、
グラデーションともまた違った、溶けてしまいそうな
砂糖菓子のような、甘い雰囲気の色合いに仕上がっていきます。

自然の素材で染めているせいなのでしょう。

どんな色と色をぶつけても、喧嘩せず、綺麗に
なじんでくれるので、みんなが、芸術家気分です★
拡大画像
こちらが、参加したみんなの作品の一部です。
一人一人、一つ一つ、こんなに違うものかと思うほど
美しい花たちが集まった花畑。

ヘアゴムにする人や、ピアス、ピンバッチに付ける人
ネックレスにする人もいました。
拡大画像
私も迷いに迷った挙句、2つともネックレスに。
一つは、スミレをイメージして、もう一つは
思いのままに、たくさんの色を刺して、虹のような
お花を作ってみました。

どちらも、見るだけでときめく宝物になりました。

今回教えてくれた、染色・織物作家のkiyokaさん。
那須で、アトリエ&ショップ「ブリランテ」を開いて
オーナーさんでもあります。

今回参加した方たちは、那須で、お店や、
牧場をやっていらっしゃる方もたくさんいて、
すごい出会いの場にもなりました。

ワークショップって、すごく楽しいです。はまっています♪
拡大画像

2014年2月9日  15:15
ぬくぬくワークショップ 1
今日も、雪が降っていますが、
以前、雪が降った立春に、那須の「OURS DINING」に行き、
ワークショップに参加してきました。

雪はどんどん降ってきて、前日の暖かさから一転
とっても寒いし、こんな日に、雪の中那須かぁ・・・と思ったけれど

ワークショップの内容と、以前取材でもお邪魔していた
OURS DINING さんの美味しいドリンクとお菓子付きという
大好きなものが合体したワークショップに期待度大!
拡大画像
室内は、ぬくぬく暖かくて、ワークショップで
使用する羊毛も、暖かな風合い。

今回のワークショップでは、自然の素材で色を染めた
羊毛を使って、お花のコサージュをつくっていくものです。

先生は、那須在住の染色・織物作家さんでもある
ブリランテ オーナーのkiyokaさん。
拡大画像
トマトの茎や、さつまいものツル、バジルの葉や茎・お花で
染めたグリーン系の羊毛は、発色が、とっても穏やかで
優しい色合い。

こたろうファームさんから、お野菜の捨ててしまう部分を
いただいて、染めているのだそう。

こんなに素敵な色に染まるんですね★
拡大画像
OURS DINING さんの店内は、この日限りの
ワークショップスペースに。

テラスから見える雪景色も何だかテレビの画面みたいに
遠く感じられて、暖かな室内でこれからはじまる
ニードルワークにわくわく♪していました。
拡大画像
ドリンクは、玄米コーヒーと、カモミールティーを
好きなだけ♪ お替りしながらゆったりした時間を
過ごしました。

そして、楽しみなデザートは、

なんと、ゴボウのチョコレートケーキと
    ひじきのビスケット!!

これが、と~っても美味しかった。試作品とのことですが、
ねっとりコクのあるチョコレートケーキにゴボウの食感が
ユニークだし、ビスケットは、香ばしいひじきの香りが
とっても合うんです。

豊かなひと時でした。

雪の今日も、お部屋の中で、温かくしながら、
ニードルワークでハンドメイドでもしようと思います。
拡大画像

2014年2月8日  18:47
立春の雪の中に、春発見
今日は大雪が予想されています。
まさか、月に2度も、大雪に見舞われるなんて・・・。

前回雪が降った立春の日、私は那須にいて、
室内でワークショップに参加していたので、
外の風景を、窓越しに、まるでテレビを見ているように
眺めていたのです。

ワークショップが行われたOURS DINING では
ヤギを飼っています。
ヤギのアズキちゃんは、雪でも元気でした♪

今日も、大丈夫かな・・・
拡大画像
立春の日、ワークショップを終えて、宇都宮に戻ると

おや・・・?

宇都宮のほうが、雪の様子が、元気いい。

那須から戻ったら宇都宮の雪に逆に驚きました。
私が居た場所よりもずっと降ったみたいです。
拡大画像
夜には、ほとんどやんでいましたが、
今回は、湿度のある雪だったのか、風が強かったのか、
色々なところに、しっかり着雪していて、幻想的な
風景でした。

夜空を見上げたら、雪の花が咲いた木々。

そして、翌日には、真っ白に多い尽くされた景色を
見ることができました。
拡大画像
寒い寒いと歩いていたら、

一番星 ならぬ 一番梅 発見★

今年も、釜川沿いの梅は、一番に蕾を膨らませて
くれていました。去年もここの梅は、誰より先に咲いたので
そろそろかな・・・と出勤がてらに、覗いていたら、

雪に埋もれながらも、赤い蕾がいくつも見えました。
拡大画像
こちらの、蕾には、氷の粒がキラリ★

寒さの中にも、春 発見。

嬉しいコラボレーションでした。

あの日の雪がやっと溶けて来たところで、
再びの大雪。みなさま、くれぐれも、お気をつけ下さい。
拡大画像

2014年2月7日  20:06
ある日のケーキ
今年初めて、式の司会をしたときのケーキ。

フットサルがお好きなお二人らしい
サッカーケーキでした。
拡大画像
パティシエの室井さんと、サッカーポーズ
してみました(^▽^)
拡大画像
毎回、とろろだとは名乗りませんが、この日は
何人もの方に 「もしかして・・・その声は・・・」

「とろろちゃんではないですか?!」と聞かれ

レディオベリーの聴取率に改めて驚かされた一日でした。

しかし、今回も「思っていたより細いんですね~。」と言われ
声を聞く感じだと、なんとなくポッチャリをイメージしてしまうという
ぽっちゃりボイスだということも、判明。

そんなの、いやだ~~~(>へ<。)

前のページ次のページ
このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2014年2月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
前の月   次の月