とろろのトロトロ日記
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中野 知美
中野 知美
2011年12月5日  0:00
どぶ汁
これな~んだ?

真っ赤に染まったスープは、唐辛子たっぷりのから~いチゲ鍋みたいですか?ぶぶーー××全然違うのだ。

これは「どぶ汁」です!

今日は、茨城県を応援企画!北茨城市の海からもすぐ近く。旅館に伺ってとろろ初の「あんこう鍋」の収録レポートをしてきました。

この3つのお鍋は全て深海魚の「あんこう」の鍋なんです。最初の真っ赤に染まった鍋は、あんこう鍋の中でも貴重な「どぶ汁」 辛い成分は全く入っていません。赤いのはアンコウの肝から出たエキスなんです。中にはあんこうの身・骨・皮・卵巣・エラ・ひれ・胃袋がたっぷり入っています。プルプル・くにゅくにゅ・ほろほろ・コリコリ・・・と部位によって、食感も様々。コレは何だろう・・・と箸でつまみながら考えつつ食べるのも楽しいです。

それぞれから出汁が出て、なんとも言えないコク。ゼラチン質でコラーゲンもたっぷり。あんこうはとてもヘルシーで美容にも健康にも嬉しいお魚なんです。

2つ目のお鍋は、最初のお鍋から具を全て取り出して、卵とご飯を入れて、葱を散らした雑炊。先ほどまでとは見た目も味もガラっと変わってまろやか。2度楽しめる贅沢です。

そして、3つ目は、なじみのある方もいるのでしょうか?いわゆる「あんこう鍋」です。沢山のキノコや野菜と、アンコウの身がたっぷり。味噌ベースでこちらは、サラッといただけます。淡白な身に特製の味噌スープがしみこんで、弾力のある身をかみ締めるたびに旨みが出てくる感じでした。

この様子は明日6日(火)のB★BOX内16:10頃~ご紹介です。

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