とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
前のページ次のページ
2013年2月10日  21:11
バージョンアップ♪♪♪
以前ご紹介させていただいた、手作りの大好きなフェイクスイーツたち。

そのままでも可愛いけれど、飾っておくだけだと、
扱いに困るので、バージョンアップをはかりました!

用意したもの ↓

● ピンバイス(初めて使った。)
コレさえあれば、固まってしまった
粘土細工だって、後からネックレスにするための穴を開けたり
出来るんです。スゴイ。キリみたいなものですね。

● シリコンクリーム
ブームに乗っていまや100円ショップで手に入ります。
絞り口も付いているから、好きなところに出せば、
たちまち綺麗なクリームに。パーツとパーツを繋げる役割も果たしてくれます。
拡大画像
フォトアルバムのビニールの上で作業。

クリームもニュニュッと出してみました。
固まったら、後からピンバイスで穴を開ければ
色々なアクセサリーにも使えそうです。

クッキーとマカロンは、トップにピンバイスで穴を開けて
丸カンを通し、リボンでまとめてみました★
拡大画像
スポンジに生クリームたっぷりをイメージして作ったUSBスティックは
端に生クリームを絞って、スライス苺もお供にしてみました。

バッチで一つにまとめて、黒いリボンをストラップにして、
首から提げる感じにしたよ。

リボンは、プレゼントなんかに付いていて可愛いものは、
何となく取ってあります。こういうことがあると、
色々なものが捨てられなくなるんですけどね・・・。

拡大画像
「何かに使えるかも」と「しまいこんで忘れる」は紙一重。

こういうチマチマしたものは、収納の仕方が重要かも。
ビンとかに入れて、見せる収納を心がけています。

コチラは、 ↓ 100円ショップで買ったアクセサリーの土台の上に
色々クリームでデコレーションして、パーツをくっつけた
スイーツピンバッチ。

スライス苺と、苺チョコ、パールなんかを空いたスペースに
埋め込んで、リボンもつけました。

髪にも服にも付けられるタイプの土台です。
拡大画像
目玉焼きとハム!! ↓

ピンバイスで穴を開けて、丸カンを
付けたら、そこにリボンを通して、ストラップにしました。

し あ わ せ~~~~(>▽<)

眺めているだけで、持つだけで幸せになれる。

モノが増えるし、役に立つものばかりじゃないから、
好きでも、そういうものを作ったり揃えたりするのを
以前は控えていました。

でも、モノが増えたり、役に立たなかったりする以上に
幸福な気持ちが自分の心の中に溢れ出すものです。

(これは、そんなにお金かからないけど、)
自分が、とても幸せになれるものは、理屈を考えずに、
時間やお金をかけてでもやる価値があるって確信しました(^ー^)
ガマンしなくていいんだね。
拡大画像

2013年2月9日  21:38
W×Bイベント 無事終了です。
インターパークにご来場いただいたみなさん、
ありがとうございました。

今日はお昼からの生中継の後、14時からクイズ大会を
しました。白と黒にちなんだクイズは、簡単なものから
難しいものまで・・・

答えは白か黒の二者択一。会場を二箇所に分けて、
白だと思う人と黒だと思う人が、
答えだと思ったほうに動くクイズなんです。
時間が来ると、白と黒の間にロープを渡して行き来できなく
なるアレです。

結構、盛り上がった(^▽^)

私もとっても楽しかったです。
拡大画像
アンケートにお答えいただいた方には、全員に
こちらがプレゼントされました。

一足早いバレンタイン、明治ミルクチョコレートと
W×Bとレディオベリーのコラボレーションステッカー!

レアものですね★
拡大画像

2013年2月8日  20:42
明日9日(土)インターパークビレッジに遊びに来てね★
明日はインターパークビレッジにて、
カローラフィールダー特別仕様車「W×B」展示イベントが
開催されます。車に興味がある方はもちろんですが、
荘でない方、お買い物の方も、私、司会をしていますので、
是非気軽に遊びに来てください。

お昼12時からは会場からの生中継!そして午後2時からは
どなたでも参加いただける、クイズ大会で、素敵な商品が
当たるかも★イベントは午後4時までやってます!


さて、ここからは、毎週金曜日9:10~お届けしている
「OH!HAPPY DAYS」のお話を。

今月は4週に渡って伝統工芸・宮染めの製品を作っている
中川染工場(なかがわせんこうじょう)の様子をお届けしています。
とても素敵な場所だったので、ブログでもご紹介させてください。

宇都宮市内の田川沿いには、かつてはたくさんの
宮染めの工場があったそうですが今ではたった数件。
しかもそれぞれの工場で、染め方が違うそうです。

中川染工場では「注染(ちゅうせん)」という方法で染めています。
拡大画像
「わぁぁ~~おっきい かんぴょうを干している!!」

とビックリしたのは、染める前の反物の糊などを洗って
落として素の状態に戻して、干しているんです。
下にいるのは私だよー!どれだけ大きいか分かるでしょ?

乾燥機なんかで早く乾かしちゃえば・・・と思いがちですが、
天日でゆっくり干さないと、これから染める生地がよれたり
縮んだりしてしまうからダメなんですって。

人口ではなく、自然の力ってそういうことなんですよね。
拡大画像
冷たい水の中からペロンと出してもらったのは、
型紙!丈夫な和紙を細かい網戸みたいなものに
貼ってある状態です。柿渋が塗られているから
水に入れても大丈夫なくらい丈夫なんだとか。

人口ではなく、自然の力って・・・はぁ、すごい。

この型紙を生地の上において、糊を刷毛で塗ると、
網目の部分には糊が付いて、色が付くのをブロック。
拡大画像
意外に(?)若い人ばかりで(しかも美男美女だった)
ビックリした、職人さんたちにより、今度は、
糊の塗られていない部分に色を染めていきます。

なぜ注染と漢字で書くのかよく分かる。

染液をものすごく注ぐんですね。た~~っぷり注いでいました。

たくさん重ねられた生地を一気に同じように染め上げるためなんですね。
拡大画像
様々な手作業の工程を経て出来上がった綺麗な反物は、
こんな風に天日と風の力を借りて自然に乾かしていきます。

とっても美しい風景。宮染めの素晴らしさと、昔ながらの
丁寧な手法に感心しました。

中川染工場では、見学も出来ますから、是非一度
ご覧になって見てください★とても楽しくて、衝撃を
受けました。

こんな可愛い手ぬぐいも作っていますよ。 ↓

来週は、そんな手ぬぐいの利用方法について
教えてもらいます。来週も聞いてくださいね。
拡大画像

2013年2月7日  19:53
BERRY ANISON TIMES!100回
あと10分でベリーアニソンタイムズ始まるよ~
(現在19:50分)

なんと、今回で100回となりました。

節分に始まって、節分ラジオになるところだったけれど(^3^;)ププ
アニソン番組になり、それがココまで続くとは。

本当にアニメ・アニソン好きな皆さんの応援の
お陰です★ありがとうございます。
拡大画像
今日は、声優、野水伊織さんの電話インタビューも
ありますよ。

いおりんのふんわりボイスをお楽しみください。
ベリーアニソンタイムズでは新コーナーが出来ています。

①あにぎり(アニメでおおぎり)

Q「新世紀エヴァンゲリオンの初号機に搭載された
 使途を倒すのに、全く役に立たない新機能とは」

A ワイパー!! 
A 使途との戦いの前にロッキーのテーマソングが流れる

・・・というような感じです。現在のお題はこちらからご覧下さい

② サーズデイゴールデンヒッツ
懐かしのアニソンを流していきます。

A 「いとおしい人のために」ふしぎ遊戯OP

♪ まいあが~れ~ すざ~く~ み~ら~くる~ら~♪

懐かしかった~★★★


共にメール・リクエストよろしくお願いいたします!

2013年2月6日  23:16
ニュートラルではキーは抜けない
番組に、雪だから、リポート行くの気をつけてと
メッセージいただきました。嬉しいお言葉
ありがとうございます。

はぁ~ビックリした。
無事家について、車から降りようとしたら、車のキーが抜けない!!
こんなこと今まで一度もなかったのに、
車が壊れちゃった~~(>へ<。)

よいしょ~~~、え~~~い!
と何度も引っ張った。

そうだ、もう一度エンジンかけてみよう・・・と思って
今度は逆に回してみたらエンジンもかからない。
「うぃーん」とか言って(゜□゜;)

明日・・・どうしよう・・・と思って色々想定していたら
・・・ギアが N

何年も車に乗っているけど、初体験。
いつもどおりPにしたつもりが、一個足りなかったみたい。

Nじゃダメなんだね~。

さて、今日はとてもラッキーな出来事があったんです。
拡大画像
ゆうにいさんに誘っていただいて、食の「わたなべんきょう会」と
題した、食べほうだ・・・あ、いや、違う。

「とちぎ食の回廊」というフェアに参加してきました。

県内には、食の回廊があるのをご存知ですか?

例えば、八溝そば街道・日光例幣使そば街道・
いちご夢街道・渡良瀬フルーツ街道・・・など。

一つのお店だけでなく、その街道ごと、食べるだけでなく、
見たり、体験したり、観光も含めて楽しんでもらうPRの勉強会といったところ。
拡大画像
ゆとり研究所所長の野口智子さんの講演の後は、
地域の食材を生かした、趣向を凝らしたメニューの
試食会~~(>▽<)待ってました~★

私達が一番感心したのはコレ ↓ 「ジャスミンアンフュージョンの
かんぴょうスティック クロッカン」 ・・・ちょっと長いタイトルだけど
つまり、かんぴょうをカリッと揚げて、チョコレートをつけてあるんです。

これが色々工夫がされていて、(臭みを消すためにジャスミンティに漬け込んだり
、揚げてチョコをつけてから、最後に塩を振っていたり・・・)とても美味しい!!
見た目の珍しさだけでなく、絶品でした。商品化しないかなぁ♪
拡大画像
最初はテーブル席を陣取っていた私達でしたが、
行く先々のブースで美味しいものに出会い、
だんだん、その場で試食してしまい、テーブルに一向に
戻らず・・・全部で40種類くらいの試作品を片っ端から
ぱくぱくぱく・・・

私と須賀ちゃんの女子チームは、乙女心をくすぐる料理たちに
写真を撮るのも忙しく、両手がすぐにいっぱいになっちゃって
大変でした(汗)

拡大画像
全種類はもちろんお腹に入らなかった。気持ちは食べたいのに・・・
でも、お腹も心も満たしていただきました。

トマトのケーキや、ニラを使ったスフレ、そば粉の焼き菓子
ヤシオマスのクレープロール、そばの実入りコロッケ、
アユのパイ包み焼き・・・などなど、アイディア料理がいっぱいでした。

今日は、もう、夕飯は食べないようにしよう!

そう思ったのに、夜になったらしっかり食べた!!(゜□゜;)

一緒に行ったひこやんは、たらふく食べて、
局に戻ったら眠そうだったなぁ(ー_ー)zzz お腹パンパンだったもんね。

前のページ次のページ
このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
前の月   次の月